LED照明行业切莫因专利隐患“失明”
发布时间:2017年06月08日  作者:中国知识产权报

  LED照明,即发光二极管照明,因相关产品具有节能、环保、使用寿命长等特点而广受消费者欢迎,因此,越来越多的从业者进入LED照明行业,相关知识产权争议也屡见报端。
  因认为美国Cree公司(下称美国科锐)研发并许诺销售、惠州科锐半导体照明有限公司(下称惠州科锐)生产制造、深圳市美中吉电子有限公司(下称美中吉公司)销售的多款LED产品侵犯了自己的两件发明专利权,深圳中科院知识产权投资有限公司(下称中科院知识产权公司)分两案将上述3家公司分别起诉至广州知识产权法院和深圳市中级人民法院,要求三被告立即停止侵权,每起案件赔偿经济损失100万元。近日,两法院已分别受理该案。
  因涉案当事人美国科锐是LED照明行业全球领先企业,中科院知识产权公司又是中国科学院(下称中科院)唯一一家从事知识产权商业运营的公司,且这是国内权利人主动向行业巨头企业提起的专利侵权诉讼,因此,案件受到业界的广泛关注。
  行业巨头被诉侵权
  公开资料显示,成立于1987年的美国科锐是全球领先的照明革新者与半导体制造商。2009年底,美国科锐在广东省惠州市投资设立惠州科锐,专门制造光电子器件。中科院知识产权公司则依托中科院强大的技术研发能力,通过知识产权投资运营,盘活中科院存量知识产权资产,推动全院科技成果转移转化。两家公司此前并无过多交集。
  中科院知识产权公司运营部总经理王晓刚在接受中国知识产权报记者采访时表示,近年来,国内LED行业迅速发展,越来越多的国内企业开始注重海外市场的开拓。然而,国内企业“走出去”并不容易,有的企业被诉专利侵权,有的还遭遇“337调查”。在此背景下,中科院知识产权公司对中科院拥有的相关技术和专利进行了梳理,以期在专利转化实施中避免专利侵权隐患。在这一过程中,公司发现由美国科锐推出的多款LED产品涉嫌落入中科院的两件发明专利的权利要求保护范围,涉嫌构成侵权。
  王晓刚介绍,中科院半导体研究所(下称半导体所)系专门从事半导体材料与光电子器件研究的中科院下属科研机构,截至目前已在LED技术领域拥有百余件专利。半导体所分别于2010年7月和2012年12月向国家知识产权局提交了名为“一种氮化镓系发光二极管”和“高出光率倒装结构LED 的制作方法”的两件发明专利申请,并分别于2014年3月和2015年3月获得授权。2016年5月,中科院知识产权公司与半导体所签订了两件专利的实施许可协议,获得了实施两件专利并享有收益等多项权利。
  然而,经中科院知识产权公司调查发现,美国科锐在其官网上许诺销售、惠州科锐生产制造的多款系列产品,涉嫌落入其专利的权利要求保护范围,涉嫌构成侵权。同时,惠州科锐作为制造商、美中吉公司作为销售商应承担相应的法律责任。沟通无果后,中科院知识产权公司将上述三家公司分两案起诉至广州知识产权法院和深圳市中级人民法院。
  记者多次联系美国科锐、惠州科锐,截至发稿时,对方未进行回复。美中吉公司则表示,已经停止涉案商品销售,并聘请律师进行应诉。
  缜密布局避免纠纷
  孰是孰非,需等法院进一步审理判决,但此案带来的警示意义不容忽视。
  我国台湾地区的台湾鼎智管理顾问有限公司董事长刘翰伦在接受中国知识产权报记者采访时表示,国内LED行业近年来发展迅速,产业已初具规模,形成了相对完整的产业链,产业发展的关键技术与国际水平的差距正逐步缩小。凭借产品成本等优势,很多国内企业注重对海外市场的开拓。然而,由于欧美国家在该领域起步较早,研发实力强,已积累了大量基础专利。当两者“短兵相接”时,国内企业常处于被动地位。因此,中科院知识产权公司向巨头公司提起专利诉讼,既彰显了国内LED行业具有较高的知识产权实力,又意在告诉巨头公司,要进军中国市场就要尊重中国的知识产权规则,提前进行专利检索等。
  对此,中华全国律师协会知识产权委员会副主任王永红认为,由于国内LED行业起步较晚,知识产权积累还比较少,虽然各家企业都根据自身情况提交了专利申请并获得了授权,但相关专利主要集中在产业的中下游,特别是封装及应用环节,真正进行知识产权布局的还比较少,缺乏与国际巨头抗衡或谈判的底气与筹码。因此,中科院知识产权公司发起专利诉讼具有积极意义,不仅表明中科院已经意识到自己庞大专利储备所具有的巨大市场力量,开始尝试运用专利为自己带来利益,更为重要的是,这表明中科院愿意在国内LED行业面临外来专利风险加剧的情势下与国际巨头对抗,帮助中国企业建立公平竞争的行业秩序。
  在王永红看来,在国际竞争中,专利诉讼是最常见的竞争手段,目标都是保护自己的市场利益。当中国企业迈入国际市场之时,国际巨头采用专利诉讼的手段来遏制,这是国内企业必须适应的国际竞争法则。为了能够在国际竞争中占据上风,国内企业就必须加强专利布局加强技术研发等。
  工业和信息化部国际经济技术合作中心涉外法律所所长助理蒋佳妮在接受本报记者采访时表示,从专利质量上看,国内LED照明技术与欧美行业巨头还存在差距。国内LED照明行业能做自主芯片的企业非常有限,大多数是进口欧美等国家和地区的芯片、材料等,另外国内LED照明行业在加工工艺方面与欧美等国家和地区巨头存在差距。要尽早制定和实施企业自身的海外知识产权战略,争取在目标国市场尽早且有计划地布局相关专利,并积极参与相关技术国际标准的制定。
  刘翰伦建议,首先,相关从业者要随时有风险防控意识,提前进行知识产权布局,不仅在国内,更要提前在海外提交专利申请,做到防患于未然。其次,相关从业者要时刻做好应对国际诉讼的准备。产品输送到欧美市场,会不可避免地被竞争对手起诉专利侵权。因此,在产品输出前,可聘请专业的咨询团队或者律师团队,针对当地市场进行专利检索,为可能出现的诉讼做好详细准备。当诉讼来临时,也不要逃避,要积极应诉。(作者:姜旭、柳雁春)