乐视浏览器有意更改UA 被判构成不正当竞争
发布时间:2017年08月22日  作者:中国知识产权报

  近日,北京市海淀区人民法院(下称海淀法院)针对合一公司起诉乐视公司不正当竞争纠纷案作出一审判决,判令乐视公司不得更改乐视电视浏览器UA(User-Agent,用户代理)设置,链接优酷网iPhone端,并赔偿合一公司20万元。
  合一公司向法院起诉称,乐视公司经营的乐视盒子中的乐视浏览器点播优酷网免费视频时,屏蔽了优酷网的贴片广告,有意针对优酷网更改浏览器UA设置,并使用乐视播放器覆盖优酷网播放器,涉嫌构成不正当竞争,要求乐视公司停止侵权、消除影响并赔偿经济损失600万元。
  乐视公司辩称,由于优酷网针对不同端口有不同的广告规则,对iPhone端浏览器不提供视频广告,用户体验和资源较好,安卓系统的乐视浏览器访问优酷网时,乐视公司将UA设置为iPhone端标识,访问其他网站时UA则设置为iPad端标识。
  海淀法院经审理后认为,用户通过乐视浏览器访问优酷网点播观看视频没有贴片广告,是由于优酷网针对iPhone端和其他系统终端提供不同的内容,优酷网向iPhone端提供的免费视频没有贴片广告。乐视公司发现该情况后,主动将安卓系统的乐视浏览器访问优酷网时的UA设置更改为iPhone端标识。乐视公司针对优酷网有意更改浏览器UA的行为导致市场中iPhone端浏览器访问优酷网的用户增加,安卓系统端获得广告收益减少,干扰了合一公司的正常经营活动,构成了不正当竞争。法院据此作出如上判决。目前,乐视公司已提出上诉。
  点评
  如今,终端设备呈现了多样化发展趋势,由于终端设备系统设置、技术原因以及越来越多的权利人区分终端设备授权等因素,许多视频网站出于主动的商业安排,或者由于技术兼容性等问题,会针对不同系统的终端设备推送不同的视频资源、提供不同服务,这也是视频网站正常经营活动的一部分。其他经营者如果为了自身利益,故意破坏视频网站正常的经营活动,导致视频网站的合法权益受到损害,则可能构成不正当竞争。
  需要指出的是,在判赔数额上,法院充分考虑到现实技术较容易实现更改浏览器UA设置、视频网站针对不同终端推送不同内容为本案提供了便利以及乐视公司行为的持续时间、实际效果低于主动采取技术措施屏蔽过滤广告的行为等因素,认为合一公司提出的赔偿数额要求过高,依法酌定了赔偿数额。