当前位置:首页 > 办事指南

对北京市专利示范单位的认定

事项编码 1200213000110000000000000021231100 咨询电话 010-84080080
事项名称 对北京市专利示范单位的认定 监督电话 84080110
实施机关 市知识产权局 办理形式 窗口办理
服务对象 自然人,企业法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型 其他职权 预约办理
行使层级 市级,区级 网上支付
法定办结时限 物流快递
承诺办结时限 3个月
办理地点 各区县知识产权局
申报途径 窗口申报
办理进程查询途径 电话查询:84080081
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 区级受理、市级审批 办件类型 承诺件
行使内容 区级受理、市级审批 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 市知识产权局 办理方式 自办件
查看更多
  1. 设定依据
  2. 受理条件
  3. 办理条件
  4. 办理流程
  5. 申请材料
  6. 收费依据及标准
  7. 结果名称及样本
  • 【规范性文件】北京市企事业单位专利示范工作方案(试行)
    制定机关 北京市知识产权局
    依据名称 北京市企事业单位专利示范工作方案(试行)
    发布号令(文号) 京知局〔2006〕106号
    法条(具体规定)内容 为落实市委市政府《关于增强自主创新能力建设创新型城市的意见》以及首都知识产权126“工程”的具体部署,进一步加强企事业单位知识产权工作,推进知识产权制度在企事业单位的建立、完善和实施,增强企事业单位的自主创新能力,结合北京市重点发展与支持领域及企业实际情况,提出如下工作方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,全面、深入地开展企事业单位知识产权工作,提高企事业单位运用知识产权制度的能力和水平,增强企事业单位自主创新能力,培育一批具有自主知识产权、国际竞争力强的创新型骨干企业,推动首都经济增长方式转变和产业结构调整,为进一步增强首都自主创新能力,实现建设创新型城市的战略目标做出积极贡献。
    二、专利示范单位的认定条件
    (一)在本市行政区域内认定为国家级专利试点的企事业单位。已列入北京市专利试点(包括中关村科技园区“专利引擎”计划试点)的企事业单位。
    (二)建立知识产权制度,设立知识产权管理机构,配备3名以上知识产权专职管理人员,并形成有效运行机制。
    (三)研发投入力度大,每年的研发投入不低于利润的5%。
    (四)自主研发能力强,企业的专利数量应与其经济规模相匹配,近三年专利申请总量在本行业领先或者拥有本行业重要核心技术。
    (五)自主知识产权的经济和社会效益显著。销售收入在同行业领先,并且保持连续3年盈利,产品的市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居北京市同类产品前列。
    (六)知识产权培训工作的力度大,管理人员及技术研发人员的知识产权培训率达到80%。
    (七)重视知识产权战略的研究和应用工作,并制定了适合本单位的知识产权战略。
    三、示范内容
    (一)鼓励和支持示范单位开展知识产权战略的研究工作,制定和实施切实可行的企业知识产权战略,将知识产权战略与本单位生产、经营发展战略相结合,提高其运用知识产权制度参与国内外市场竞争的能力和水平。
    (二)帮助示范企业建立适合自身特点的专利信息库,建立针对行业企业和竞争对手的跟踪机制和信息分析机制,提高其有效利用专利文献和专利信息的能力,增强创新的效能。
    (三)加大知识产权培训工作的力度,适时组织示范单位参加国内外知识产权交流合作、业务培训、学习考察活动。
    (四)引导示范单位完善技术创新体系,提高示范单位自主知识产权的数量和质量,进一步增强示范单位自主创新能力和核心竞争力。
    (五)帮助示范单位建立行业知识产权战略联盟,引导其积极开展技术创新合作,专利许可与转让,加大知识产权保护,应对涉外知识产权纠纷。
    (六)指导示范单位建立知识产权工作考核评价指标体系,并形成有效的激励机制。
    四、优惠政策
    凡被认定为北京市专利示范单位的,享受以下优惠政策:
    (一)对国内外专利申请费用给予资助。全额资助示范期间应支付的国内发明专利申请费、发明专利实审费、印刷费;鼓励申请国外专利,同等条件下优先给予资助。
    (二)对专利数据库项目给予资助,专项用于示范单位建设专利信息数据库,加强专利信息利用工作。
    (三)优先推荐参加市级各类专项资金的申报。
    (四)优先推荐国家级“知识产权示范单位”的申报及相关专利产品展示活动。
    五、专利示范单位的申请、认定和复审
    (一)凡符合专利示范单位认定条件的本市企事业单位,均可申请北京市专利示范单位的评选。
    (二)申报单位填写的《北京市专利示范单位申请书》应当一式三份并向所在区县知识产权局、所属中关村科技园区或各科技园管委会申报。接受申报的单位对企事业单位申报的材料进行初步审查并汇总后,报送北京市知识产权局。
    (三)北京市知识产权局遵循公开、公平、公正的原则,根据专利示范单位的认定条件,组织专家对申报单位进行审核,对认定合格的企事业单位授予“北京市专利示范单位”称号,发放“北京市专利示范单位”铭牌,并向社会公布。
    (四)对已认定的专利示范单位,根据《北京市专利示范工作考核评价表》,每年复审一次。对复审不合格的单位,取消其“北京市专利示范单位”称号,并收回铭牌。
    六、时间安排
    北京市知识产权局每年开展一次专利示范企事业单位的认定工作,首批专利示范单位的申报工作从2006年9月开始,计划认定10家示范单位。
  • 受理条件
    1、材料齐全,内容符合要求。
    2、专利示范单位认定条件:在本市行政区域内列入北京市专利试点的企事业单位。
    											
  • 办理条件
    (一)在本市行政区域内列入北京市专利试点的企事业单位。
    (二)建立申报单位知识产权管理制度,设立知识产权管理机构,配备3名以上知识产权专职管理人员,并形成有效运行机制。
    (三)研发投入力度较大。
    (四)自主研发能力强,企业的专利数量应与其经济规模相匹配,近三年专利申请总量在本行业领先或者拥有本行业重要核心技术。
    (五)申报单位知识产权创造的经济和社会效益显著。产品的市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居北京市同类产品前列。
    (六)知识产权培训工作的力度大,管理人员及技术研发人员的知识产权培训率达到80%。
    (七)重视知识产权战略的研究和应用工作,并制定了适合本单位的知识产权战略。
    根据专利示范单位的认定条件,组织专家对申报单位进行评审,择优认定专利示范单位。
    											
  • 办理流程

    申请[区级] → 补正[区级] → 受理[区级] → 审查[市级] → 决定[市级] → 制作行政文书[市级] → 告知/送达[市级]

    办理流程图
  • 材料说明1:
    北京市专利示范单位申报书(原件1份)

    材料名称 : 北京市专利示范单位申报书

    材料类型 : 表格类

    材料类型 : 附件1《北京市专利示范单位申报书》.docx

    材料类型 : 表格类

    材料类型 : 附件1《北京市专利示范单位申报书》.docx

    材料说明2:
    北京市专利试点单位证书(复印件1份)

    材料名称 : 北京市专利试点单位证书

    材料类型 : 结果文书类

    材料说明3:
    营业执照(复印件1份)或组织机构代码证(复印件1份)

    材料名称 : 营业执照

    材料类型 : 结果文书类

    材料名称 : 组织机构代码证

    材料类型 : 结果文书类

    申请材料总要求
    1.《北京市专利示范单位申报书》 2. 北京市专利试点单位证书(复印件) 3. 营业执照复印件或组织机构代码证(复印件) ,各一式三份加盖公章
    											
  • 收费标准及依据
    是否收费 不收费
  • “北京市专利示范单位”铭牌
    结果名称 “北京市专利示范单位”铭牌
    结果样本
    有效时间 无期限