当前位置:首页 > 办事指南

对北京市专利示范单位的认定

事项编码 1200208000110000000000000021231100 实施机关 市知识产权局
实施主体 市知识产权局 事项类型 其他职权
服务对象 企业法人,事业单位法人,社会团体法人,民办非企业法人,其他组织 咨询电话 (010)84080084
预约办理 监督电话 (010)84080080
是否收费 不收费 办理形式 窗口办理
法定办结时限 办件类型 承诺件
办理时间 工作日上午09:00-11:30,下午14:00-18:00
办理地点 各区知识产权局
承诺办结时限 300个自然日,每年第一季度申请,第四季度完成认定。
办理进程查询途径 电话查询:(010)84080084
权利来源 物流快递
网上支付 中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
行使层级 市级,区级 通办范围
联办机构 运行系统
权限划分 区级受理、市级审批 行使内容 区级受理、市级审批
办理方式 自办件 申报途径 窗口申报
查看更多
  1. 办理流程
  2. 申请材料
  3. 结果名称及样本
  4. 设定依据
  5. 收费依据及标准
  6. 常见问题
  • 办理流程
    办理环节 办理步骤 办理时限 审查标准 办理结果
    申请受理
    受理 5个工作日 申请知识产权示范单位应符合以下条件:1.已被认定为知识产权试点单位;在京中央企业、总部企业、集团企业、专利申请量超过100件的高等学校和科研组织等除外;2.具有较强知识产权战略意识,制定实施知识产权战略和工作规划;3.具有管理知识产权工作的专门部门和不少于3名(含)负责知识产权管理工作的专职人员;4.实施知识产权管理规范国家标准,或制定并执行高于知产权管理规范国家标准的知识产权管理制度体系;5.持续加强创新活动,近三年研发投入或科研经费投入平均增幅不低于10%; 6.在主营业务或科研领域拥有核心专利,近三年专利申请整体持续增长,其中申请发明专利比例不低于30%;7.持续加强知识产权工作,近三年知识产权投入整体持续增长,满足知识产权战略和工作规划实施的需要;8.积极推进知识产权运用,企业近三年专利实施率平均不低于60%,知识产权产品及服务收入占主营业务收入的平均比例不低于60%;高等学校、科研组织知识产权转让、许可合同收入和作价入股合同金额合计不低于1000万元;9.实施积极的知识产权保护策略,积极维护自身知识产权权益,尊重他人知识产权,近五年内无故意侵犯他人知识产权情况。 区知识产权局初审,初审通过,报市知识产权局审查;初审不通过,申报单位补证后报区知识产权局初审,初审通过后报市知识产权局审查。
    审查与决定
    审查 20个自然日 依据《北京市知识产权试点示范单位认定与管理办法》,开展审查工作。 市知识产权局审查,通过审查,进入本年度知识产权示范单位名单;审查不通过,不进入本年度知识产权示范单位名单。
    决定 20个自然日 依据《北京市知识产权试点示范单位认定与管理办法》,开展相关工作。 对本年度知识产权示范单位名单进行公示。
    颁证与送达 发证 10个工作日
    结果名称
    1、 “北京市知识产权示范单位”铭牌
    送达方式: 窗口领取公告送达 邮件寄送网站下载: 其他:undefined
    办理流程图
  • 序号 材料名称 材料来源 数量要求 介质要求 表格及
    样表下载
    其他要求
    原件 复印件
    一、 北京市专利示范单位申报书 申请人自备 1 纸质 范本下载
    二、 营业执照 政府部门核发 2 纸质
    事业法人证书 政府部门核发 2 纸质
    三、 申报单位证明知识产权工作情况的其他材料 申请人自备 1 纸质 申报单位知识产权战略、制度、专利情况、通过企业知识产权管理规范 (GB/T 29490-2013)认证、获奖情况(国家或北京市发明专利奖)等相关材料。
    申请材料总要求
  • “北京市专利示范单位”铭牌
    结果名称 “北京市专利示范单位”铭牌
    结果样本
    有效时间 3年
  • 【规范性文件】北京市知识产权试点示范单位认定与管理办法
    制定机关 北京市知识产权局
    依据名称 北京市知识产权试点示范单位认定与管理办法
    发布号令(文号) 京知局﹝2017﹞346号
    法条(具体规定)内容 为深化实施创新驱动战略和首都知识产权战略,进一步规范知识产权试点示范单位认定与管理工作,根据《北京市专利保护和促进条例》和其它有关文件,制定本办法。知识产权试点示范单位的认定与管理突出企事业单位主体地位,坚持公平、公正、公开,促进企事业单位提升创新能力和知识产权创造、保护和运用能力,培育知识产权强企,加快高精尖经济结构构建。
  • 收费标准及依据
    是否收费 不收费
  • 常见问题
    	1.问:“近三年平均实施率”指什么?
    	答:近三年平均实施率指近企业三年已形成产品的专利占全部专利总量的比例。
    	2.问:“知识产权投入”都包含哪些内容?
    	答:知识产权投入包含知识产权专职管理人员工资、知识产权申请、注册、登记、复审、复议等知识产权行政费用、购买知识产权服务、数据库及知识
    	产权管理系统费用、内部知识产权奖励报酬费用、知识产权诉讼赔偿费用等直接用于知识产权工作相关费用总和。