当前位置:首页 > 新闻发布 > 内容
本市召开知识产权保护状况新闻发布会

        4月19日上午,在第十八个世界知识产权日来临之际,北京市知识产权办公会议与北京市人民政府新闻办公室联合举办北京知识产权保护状况新闻发布会。北京市知识产权局副局长、新闻发言人潘新胜代表北京市知识产权办公会议向新闻媒体和社会各界介绍2017年北京市知识产权保护状况。随后,北京市知识产权局、北京市工商局、北京市新闻出版广电局、北京市文化执法总队、北京市高级法院、北京海关的相关负责人分别回答了媒体提问。

        2017年北京市知识产权创造数量持续增长,质量不断提高。全市专利申请量为185928件,同比增长4.75%;发明专利申请量达99167件,同比增长1.8%,专利申请结构最优。专利授权量106948件,同比增长4.5%。发明专利授权量46091件,同比增长11.3%。万人发明专利拥有量94.6件,位居全国第一。有效注册商标113.27万件,同比增长25.79%。软件著作权登记量125015件,同比增长51.6%。植物新品种申请量为511件,同比增长31.7%。共有平谷大桃、大兴西瓜、燕山板栗等地理标志保护产品11个。

        2017年北京知识产权保护状况呈现四个工作特点:一是加强统筹协调,知识产权保护形成新的合力;二是完善政策法规体系,夯实知识产权保护工作基础;三是持续加大打击侵犯知识产权违法行为,首都营商环境进一步优化;四是倡导创新文化,加强宣传普及和国际交流。

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场