知识产权报:自主创新显实力 知识产权添动力
发布时间:2017年12月21日  作者:

     2017年上半年,京东方科技集团股份有限公司(下称京东方)新增专利申请量4000件,累计可使用专利数量超5.5万件……有关数据显示,在2012年至2016年的国内企业发明专利申请量排行榜中,京东方已连续5年跻身“十强”;在世界知识产权组织(WIPO)发布的2016年PCT国际专利申请量榜单中,京东方位列全球第8名。经过多年发展,这家提供智慧端口产品的物联网公司,已成为半导体显示行业一颗耀眼的“专利明星”。
  专利申请量的大幅增长也为京东方带来了良好市场效益。在2017年前三季,京东方坐上了智能手机、平板电脑、笔记本电脑显示屏出货量全球第一的“宝座”。以创新助推企业发展,凭高价值专利赢得市场,京东方正加速前行。

  用创新发展迎接“洗礼”
  “这几年,京东方在市场上取得了不错的成绩,创新实力得到了顾客的认可,但在十几年前,我们刚进入半导体显示行业时,却是另一番光景。”京东方有关负责人表示,长期以来,半导体显示技术被韩国、日本等国垄断,从原材料生产到最终成像电路设计的各个环节,都存在专利壁垒。面对猛烈的“技术风暴”和残酷的半导体显示行业周期洗礼,京东方唯有创新求突破。
  “近年来,京东方在显示和传感器件、智慧系统等技术上持续创新。公司秉持着‘技术领先、全球首发、价值共创’的创新理念不断前行。”京东方副总裁、技术与知识产权管理中心负责人李新国表示,为积极推动企业实施创新驱动发展战略,京东方构建了由技术管理中心、技术研发中心、产品开发中心、生产技术开发中心等部门组成的创新体系,重点开展新技术、新产品、新工艺的研究、设计、应用等工作,建立了完善的产学研体系。同时,企业每年都将年销售收入的7%投入研发,有力地保障了京东方创新能力的持续强化和创新事业的长足发展。
  经过多年的自主创新和产业积累,京东方在显示技术及显示应用等领域取得了显著成绩:独有的超硬屏技术成为世界三大显示屏技术标准之一;推出了全球领先的10K、8K等超高清产品,多次斩获SID“Best in Show”奖、“IFA 产品技术创新大奖”等国际荣誉。此外,京东方还将比纸薄、能弯曲、可卷折的柔性屏变为现实,该柔性屏生产线是中国首条拥有自主知识产权的柔性显示屏生产线,现已在京东方成都生产线实现量产,向华为、小米、中兴通讯、努比亚等十余家客户交付了柔性屏产品。

  把知识产权“抓在手里”
  2016年8月,一些观众前往里约热内卢这个燃情城市,体验奥运会带来的无限魅力,也有众多体育迷们通过实况转播感受竞技精彩。很多人并不知晓,在观看比赛的同时,自己也见证了百年奥运史上的首次8K超高清电视现场直播。这个突破,正是由京东方拥有自主知识产权的显示屏所带来的。
  “8K显示技术,又称QUHD技术,是目前普通高清电视显示屏分辨率的16倍。使用8K产品观赛,能清晰看到‘飞鱼们’手臂划水时溅起的水花、换气时的神态。”京东方有关负责人表示,这件高价值专利,不仅突破了超清显示屏现有技术高度,还为京东方带来了丰厚的市场回报。在京东方,类似的专利还有很多。2012年,京东方的发明专利“薄膜晶体管液晶显示器的驱动装置”摘得中国专利金奖,该专利填补了国内技术空白,提升了中国企业在显示技术领域的国际竞争力。2014年,京东方的发明专利“移位寄存器单元、显示器用栅极驱动装置及液晶显示器”再次摘得中国专利金奖,该专利不但大幅提升了闸极驱动电路基板电路有效工作时间,将显示装置关键器件的使用寿命提升至2倍以上,增强了显示屏的稳定性和画质,而且满足了显示屏无边框和轻薄化的需求。
  “这些获奖专利仅是京东方5.5万件可使用专利的一个缩影。”京东方有关负责人表示,近年来,企业共获得中国专利金奖1项、优秀奖20项;2015年,京东方还被国家知识产权局认定为2015年度国家知识产权示范企业。目前,公司已形成以专利战略为牵引,专利管理系统、能力提升平台、外部资源平台为支撑,以专利开发、专利风险管控和专利运营为核心的全面专利管理体系。
  从仅有不超百件专利的企业成长为拥有数万件专利的创新强企,京东方用不断增强的知识产权实力获得了行业认可,赢得了市场份额,助力公司综合能力提升。与此同时,京东方还建立了面向社会开放的创客中心,大力扶持创客。“京东方的成功离不开创新,也离不开知识产权,企业要牢牢把知识产权‘抓在手里’,把创新握在掌心。当创新的灵感和火花彼此碰撞,就会产生意想不到的新点子、新技术。”京东方有关负责人对公司的未来满怀期待。(实习记者 韩瑞)