经济日报:2017年北京每万人口发明专利拥有量达94.6件
发布时间:2018年02月07日  作者:

    经济日报-中国经济网北京2月6日讯 (记者沈慧)记者从今天召开的2018年北京市知识产权工作会上获悉:2017年末,北京市每万人口发明专利拥有量达到94.6件,位居全国首位,是全国平均水平的近10倍。
  北京市知识产权局局长汪洪介绍,一年来,全社会创新活力竞相迸发,知识产权创造从“高数量”增长向“高质量”发展转变。2017年末,全市每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为4591件,居全国首位;全市著作权登记量809586件,同比增长16.8%,居全国首位;5项发明专利获第十九届中国专利金奖,占获奖总数的25%,居全国首位。
  汪洪表示,未来北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建“行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律”七位一体的知识产权大保护格局。与此同时,进一步强化司法审判和行政执法相衔接的双轨保护机制,统筹协调司法机关、行政机关推进知识产权行政保护与司法保护衔接,实现信息共享,通过协调会商、巡回审理、人员培训等形式,推动行政和司法的联动,探索建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制。