西城区建立非物质文化遗产12330工作站
发布时间:2017年06月29日  作者:12330

    6月28日,西城区非物质文化遗产12330工作站成立仪式在西城区非物质文化遗产保护中心举行。北京市知识产权局副巡视员周立权、西城区人民政府副区长徐利等领导出席活动。西城区文化委、区知识产权局相关工作负责人及80余名非物质文化遗产保护单位代表参加了成立仪式。

周立权副巡视员、徐利副区长为西城区非物质文化遗产12330工作站揭牌

    成立仪式上,北京12330、西城区知识产权局与西城区非物质文化遗产保护中心签署了西城区非物质文化遗产12330工作站共建协议,周立权副巡视员和徐利副区长为工作站揭牌,北京内联升鞋业有限公司作为非物质文化遗产保护单位代表做了加强老字号知识产权保护的主题发言。周立权副巡视员在讲话中充分肯定了西城区知识产权工作取得的成绩,同时指出,西城区非物质文化遗产12330工作站的成立,既是落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》提出的“加强对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的开发利用”的具体举措,也是我市加快知识产权首善之区建设,助力西城区文化产业快速发展的迫切需求,更是加强非物质文化遗产知识产权保护,推动传统文化保护事业深入发展的必然要求。下一步,西城区应以非物质文化遗产12330工作站成立为契机,进一步完善知识产权保护公共服务机制,整合资源,创新模式,利用知识产权制度助力科技和文化产业融合发展。成立仪式后,相关领导调研了泥塑彩绘脸谱及核雕非遗工作室,来自北京市律师协会的志愿专家为30余名非遗传承人介绍了非物质文化遗产知识产权保护相关知识。
  目前,北京12330分中心、工作站已达70个,服务范围覆盖了全市16个区并拓展至天津、河北,形成了“市、区、创新创业载体”三级知识产权保护公共服务平台。此次建立的非物质文化遗产12330工作站将知识产权保护公共服务与非物质文化遗产保护深度融合,对于提升西城区非物质文化遗产知识产权保护水平,促进非物质文化遗产的保护传承与发展将起到积极的促进作用。

签约仪式现场