市委常委、副市长阴和俊同志调研首都知识产权工作(图)
发布时间:2017年04月24日  作者:办公室

    4月23日上午,市委常委、副市长阴和俊同志调研首都知识产权工作并召开座谈会。市政府副秘书长刘印春同志陪同调研,市知识产权局全体局领导及主要处室负责同志参加调研。 

阴和俊副市长调研中关村知识产权促进局

    阴和俊副市长参观了中关村知识产权促进局,听取了中关村国家知识产权制度示范园区发展历程、中关村示范区知识产权先行先试工作及专利数据发展态势情况的随行汇报。 

阴和俊副市长调研北京12330

    随后,阴和俊副市长参观了北京市保护知识产权举报投诉服务中心,听取了小微企业知识产权保护公共服务体系建设、京津冀三地举报投诉协作、海外维权援助等相关情况的随行汇报。 

座谈交流会现场

    在随后召开的座谈会上,市知识产权局局长汪洪同志就首都知识产权发展现状和优势以及下一步重点工作计划进行了汇报。听取汇报后,阴和俊副市长对首都知识产权工作给予充分肯定,对建设知识产权首善之区提出明确要求。 

阴和俊副市长讲话

    阴和俊副市长要求,全市知识产权系统要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京时的讲话精神,使“两学一做”常态化,进一步增强做好各项工作的责任感、使命感和紧迫感。要以全球眼光来看待“四个中心”,要按照总书记伟大复兴的“中国梦”要求来建设“四个中心”。他强调,全市知识产权系统要深刻领会市委市政府决策部署,抓好各项工作落实。要做好服务保障工作,助力北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心。要进一步聚焦小微企业,加大帮扶力度,找准痛点,找准需求,主动对接,提供有针对性的服务,不断提升小微企业知识产权意识和能力,努力解决好知识产权质押融资难等企业发展中遇到的现实问题。要进一步加大知识产权服务业的培育工作,提升服务质量,扩大市场规模,为广大创新主体提供更加优质高效的服务。他指出,首善就是方方面面都要有高的目标,要在全国乃至全球起到示范作用,首都知识产权工作要与国际发达城市相比,要拿“国际冠军”,而不是打“国内联赛”,要切实找出问题和差距,进而在创造、运用、保护等方面推出举措,加快建设知识产权首善之区。中关村知识产权工作要进一步提高标准,瞄准硅谷等全球一流的科技创新中心,精准施策,精准发力,逐步缩小差距,力争实现超越,助力中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。