我局与海淀区政府签署“知识产权强区工程战略合作协议”,合力打造具有全球影响力的知识产权强区(图)
发布时间:2017年05月03日  作者:办公室

    为进一步汇集各类要素资源,为中关村核心区创新驱动发展营造良好环境,推动区域经济从中高速增长迈向中高端水平,2017年5月2日上午,我局与海淀区政府签署“知识产权强区工程战略合作协议”,市区联合推进具有全球影响力的知识产权强区建设。市委常委、副市长阴和俊出席仪式并讲话。我局领导汪洪、王淑贤,中关村管委会主任翟立新,海淀区领导崔述强、于军、高念东、李长萍出席活动。 

汪洪局长与于军区长签署协议

    会上,汪洪局长与于军区长签署了《知识产权强区工程战略合作协议》。双方将共同构建以市场为主导、以知识产权利益分享为纽带、市场主体平等参与的知识产权驱动型创新生态体系,将知识产权工作更有效融入经济建设主战场,助推区域创新发展。目标是将海淀打造成为知识产权创造全球核心区、知识产权运营示范区、知识产权保护先导区和知识产权服务业聚集区。 
    为解决高校和科研院所知识产权转化难问题,提升知识产权转化效率,我局与海淀区联合设立了20个“专利运营办公室” ”和10个“北京创客知识产权托管工作站”,开展知识产权运营基地培育和知识产权托管服务基地建设工作。现场,与会领导为这20个“专利运营办公室 ”和10个“北京创客知识产权托管工作站”进行了授牌。 

阴和俊副市长出席活动

    阴和俊副市长强调,北京市一直高度重视知识产权工作,始终把实施知识产权战略作为推动创新发展的有力支撑和根本保障,在知识产权体系建设、战略推进、政策创新、工作措施等层面不断创新突破,推动知识产权创造、运用、保护、管理均衡发展,成效显著。他指出,在知识产权强国建设的大背景下,北京市正在加快建设知识产权首善之区,作为北京市知识产权工作示范引领的海淀区建设全国知识产权强区标杆的使命和担当义不容辞。他要求,市区两级要以“知识产权强区战略合作”为新起点,充分发挥知识产权对创新驱动发展的强力支撑和保障作用,强力营造更有利于创新驱动发展的知识产权生态环境,全力推进知识产权强区建设。 
    签约仪式结束后,举办了2017中关村知识产权论坛。市政府及相关部门领导、知识产权业内专家学者和高科技企业代表300余人参加了此次活动。