2018年全市知识产权工作会召开(图)
发布时间:2018年02月07日  作者:办公室

    2月6日, 本市召开2018年知识产权工作会。国家知识产权局局长申长雨,市委常委、副市长阴和俊出席大会并讲话。国家知识产权局办公室主任胡文辉、专利管理司司长雷筱云、审协北京中心主任郭雯,我局汪洪局长出席会议。大会由市政府副秘书长刘印春主持。首都知识产权办公会议成员单位分管领导及处室负责人、各区主管知识产权的区长及知识产权局局长出席会议。 

大会现场

    会上,汪洪局长作了题为《不忘初心 砥砺奋进 在新起点上努力开创首都知识产权事业发展新局面》的工作报告。《报告》指出,2017年,首都知识产权系统紧紧围绕“四个中心”城市战略定位,求真务实,锐意进取,完成了全年目标任务,首都知识产权事业在创造、保护、运用、管理、服务、国际化等方面取得了显著成效。2018年,首都知识产权工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家知识产权局和市委市政府部署要求,重点做好八个方面工作。会上,北京知识产权法院副院长宋鱼水等三位代表分别代表政府、企业、服务机构进行了典型发言。 

聘任技术分析师仪式

    会上还举行了技术分析师受聘仪式,主席台领导为受聘技术分析师颁发了奖牌。 

申长雨局长讲话

    申长雨局长对首都知识产权工作给予充分肯定。他指出,过去五年,北京市知识产权系统紧紧围绕“四个中心”城市功能定位,以提高知识产权质量和效益为导向,以促进产业提质增效升级和经济社会发展为重心,着力提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果和管理水平,取得了历史性成就。他强调,国家知识产权局将全力支持北京建设具有全球影响力的科技创新中心,全力服务好“三城一区”建设。将携手知识产权创造,推动首都知识产权事业实现高质量发展;携手知识产权保护,建设知识产权保护首善之区;携手知识产权运营,强化知识产权价值实现。 

阴和俊副市长讲话

    阴和俊副市长强调,全市知识产权系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕首都城市战略定位,更加奋发有为地推动知识产权首善之区建设。他指出,要深刻把握知识产权战略地位,为首都“四个中心”建设提供有力支撑;全面加强知识产权顶层设计,以知识产权引领首都构建“高精尖”经济结构;进一步加大知识产权保护力度,塑造良好创新环境和营商环境;进一步延伸知识产权服务链条,为创新主体提供全方位知识产权服务;全面加强组织领导,推动首都知识产权事业实现新跨越。