北京日报:飞天诚信的知产逆袭
发布时间:2017年03月16日  作者:

  本报记者 张然
  2005年3月,美国伊利诺伊州某法院的“冷板凳”上,飞天诚信科技公司总经理李伟向原告公司提出诉讼和解的请求。他永远无法忘记,对方那张爱答不理的冷脸。
  2017年3月,首都北京发明专利奖表彰大会的领奖台上,李伟作为唯一的特等奖企业代表,讲述公司如何从“几个兄弟合伙干”的民营小微企业,利用专利增强竞争力,发展成“千人齐心开大船”。那一刻,灯光和全场的目光都聚集在他的身上。
  从被诉专利侵权,到凭借U盾签名技术捧走北京专利最高奖,这家民营企业是如何凭借知识产权实现逆袭的?
  飞天诚信和知识产权的那些事,源于2005年的一场海外诉讼。
  2005年,“年少轻狂、未经世事”的小伙伴们开始大举进军海外,结果一到美国就被当头一棒:在一场招投标竞争中,飞天诚信凭借过硬的产品和价格优势拔得头筹,即将拿下1000万美元的订单,然而好消息还没来得及传到北京总部,却被一记“闷棍”打得晕头转向——他们的竞争对手,一家拥有多项专利权的老牌上市公司以专利侵权为由将他们告上了法庭。一旦诉讼失败,飞天诚信不但将痛失海外发展的良机,还将面临巨额的侵权赔偿。
  “当时眼前一片黑。”李伟说。作为公司初创的四兄弟之一,他很清楚走到这一步有多么不易。
  1998年的那个夏天,原本睡上下铺的兄弟,毕业各自天涯后又聚到一起。从早期中关村“练摊儿”到成立公司,交大西门不足20平方米的小平房成为四个人梦开始的地方。“当时很拼命,不知道什么是累。有的产品我们自己用烙铁给客户焊。”
  但很快,科班出身的团队敏锐地切入到信息安全行业。
  伴随互联网电子商务的发展,网络支付深入人们的生活。找准了网络身份认证的市场需求,飞天将客户群锁定各大银行。到2005年,拓展海外市场的时候,他们在国内市场已经有了一定的知名度,可谓一路凯歌。
  栽了跟头,四兄弟关起门来想法子。双方的力量对比好比大象对蚂蚁。比资历?1992年纽约纳斯达克上市公司vs中国大陆民间小企业;比员工?450:100。最要命的,比授权专利?15:1!
  他们想和解。李伟永远忘不了在美国伊利诺伊州某法院,说出和解意向之后,对方那张爱答不理的脸。对手态度强硬,目的明确:逼迫飞天诚信放弃海外市场,或者,缴付高额的专利使用费。
  兄弟四人都喜欢拳击。逼到绝境,老大黄煜貌似“跑题”地讲起了拳王阿里。输不丢人,怕才丢人。四个人一击掌,应诉!
  他们两条腿走路,一方面通过律师提出管辖权异议,暂时赢得时间。一方面,回国找到“娘家人”——北京市知识产权局。
  得知他们在海外的遭遇,局里给这家当时的民营小微企业提供了热情的帮助。介绍先进企业、提供交流平台,让他们参与诉讼经验交流。
  “当时汉王、大唐、爱国者、联想等等大公司都有过类似的经历,他们已经积攒了很好的经验,这种‘真经’,就是雪中送炭。”李伟回忆。
  接下来是知识产权的培训、手把手的指导。知识产权局帮助飞天诚信从零开始,构建知识产权管理体系,组建知识产权团队,一点一滴地学习如何将自主研发技术固化成知识产权。
  “从那时候起,我们组建了公司内部的专利评审组,每个周三和周四的下午都会雷打不动召开飞天内部的专利评审会,挖掘发明点,质疑、提问、回答、修改……模拟专利申请答辩,如今已经坚持了12年。”
  李伟说,正是那场官司,让他们真正意识到知识产权在市场竞争中的核心地位,企业要想走出去,必须先用知识产权“武装”好自己。
2009年春天,4年卧薪尝胆,飞天诚信已然不是当年的知识产权“菜鸟”。他们拿出飞天诚信已取得的3项专利,抓住了对手公司在中国销售产品无专利权的问题,周密取证之后,在山东济南反诉对手侵权。由此开辟了诉讼的第二战场,进入战略反攻,逼迫对手在海外撤诉。 
    再看双方实力,飞天诚信已经拥有247项授权专利,而对手仅为59项,双方实力发生根本逆转。 
    对手开始放下傲慢来求和。最终,双方达成了全球范围的和解。 
    这次运用专利进行的漂亮反击帮助飞天诚信重新赢得了开拓海外市场、参与全球竞争的机会。 
    2014年6月,经过16年打拼,飞天诚信在创业板成功上市。 
    注重知识产权已融入飞天诚信的血液。在招投标时,他们的“杀手锏”之一是主动提供给客户一本《飞天诚信知识产权发展概况》,向客户宣讲专利常识、展示自身的创新实力,吸引、鼓励客户采购优质合法的产品。 
    这份资料的最后一页,展示了飞天诚信在知识产权领域耕耘的果实。这两天,公司里正忙着将这份宣传资料再版重印——要把北京市发明专利特等奖这个“最高殊荣”放在宣传册奖项的头一个。 
    获得北京市发明专利特等奖的U盾签名技术,实现了“所见即所签”。以前,用户“签名”之后,U盾通过电脑客户端将信息传递回银行后台,这整个过程都是“不可见”的。如果在这个过程中,用户的信息被篡改,就会造成财产损失。而采用该签名技术会将“签名”后反馈给银行的信息在U盾屏幕上显示,最终的交易数额由用户再度确认,避免交易风险。目前,银行网银二代U盾产品全部采用该专利技术,“每年给银行提供基于本专利技术的网银U盾产品约1500万支。” 
    “知识产权圈里有这么一句话:只有吃过苦头、尝过甜头,才会更加重视知识产权。”站在演讲台上的李伟说,在北京市发明专利奖的激励下,飞天诚信将同众多优秀企业一道,为北京建设全国科技创新中心,建设知识产权首善之区做出更大的贡献。