知识产权报:知识产权让珠宝更熠熠生辉
发布时间:2017年07月25日  作者:中国知识产权报

     走进北京国贸银泰中心,琳琅满目的珠宝首饰映入眼帘,令人目不暇接。然而,在这光鲜亮丽的背后也存在着一些隐忧,知名品牌被假冒,设计师的优秀作品被抄袭模仿,行业内知识产权意识缺乏,珠宝企业与设计师维权困难等。知识产权保护不力的现状给熠熠发光的珠宝行业蒙上了一层阴影。
  “珠宝行业的发展深受形象产品高度同质、创意设计盲目跟风、知识产权保护意识薄弱和企业维权艰难这四大难题的困扰。”深圳市黄金珠宝首饰行业协会有关负责人表达了自己的担忧。近日,在中国珠宝玉石行业协会(下称中宝协)联合广东省顺德区人民政府在京举行的首届中国珠宝首饰设计天工奖新闻发布会上,中宝协表示将积极发挥行业协会的引导和监管作用,保护行业内产品创新设计,加大知识产权保护力度。对于上述担忧,中宝协给出了有力的答复。
  2002年,周大福推出其原创产品“福星宝宝”后,市场上很快出现了一大批仿冒的“福星宝宝”违法销售。“我们行业里,一家企业推出一种新的产品,其他企业看到销量不错,便纷纷推出相似产品。”中宝协秘书长史洪岳表示,这样的现象在行业内极为常见。现在珠宝行业内的许多企业,把更多的精力放在产品的创新与拓展销售渠道上,而在知识产权的保护力度方面相对薄弱。
  据了解,珠宝行业侵权案件近年来时有发生,例如周大福商标被山寨、迪韵珠宝商标遭遇抄袭等。由于侵权成本低、维权困难,相关权利人苦不堪言。深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司总经理苗志国在接受中国知识产权报记者采访时说:“由于打官司成本高、见效慢,而且对于珠宝行业来说,官司打完之后,侵权公司利益已经获取完毕,产品的下架与赔偿对其影响并不大。”
  对企业而言,发展与保护知识产权迫在眉睫。而要把一个行业的知识产权体系做起来,其行业内商业规则的制定必不可少。在制定规则的同时,还要注重对专利、商标、著作权进行全面保护,配合政府相关部门建立起适应珠宝行业的知识产权保护体系。对此,中宝协也建立了行业内保护知识产权的黑名单制度,当有企业被侵权时,中宝协就会把侵权企业拉入黑名单,并在行业内进行通告。
  对于珠宝行业的知识产权保护,中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖在新闻发布会上也给出了相关建议。她说:“由于珠宝行业的特殊性,其产品设计需要不断更新来保持与商品来源的关系,企业可以采取主副商标战略,主商标传承,副商标革新。在品牌特许经营方面一定要注意严格把控商品质量并且严格规范品牌标识的使用和宣传。”北京市中闻律师事务所合伙人、律师赵虎也建议相关企业,在及时申请核心专利的同时,也要适当布局一些防御性专利来保护企业的原创设计和产品工艺。
  采访感言
  与其他行业一样,珠宝行业的发展离不开知识产权的支撑。企业需要在专利、商标、著作权等领域全面保护自己的产品,发现侵权即追究到底;而行业协会则应加强服务和监管,帮助企业更快更好地建立起知识产权保护体系。双方携手共进,必将为璀璨的珠宝行业再添华彩。(实习记者 舒天楚)