知识产权报:中科院知识产权分析评议高级研讨会在京举行
发布时间:2017年10月10日  作者:

    为落实创新驱动发展战略,促进科技与经济的深度融合,加强中国科学院知识产权信息服务协同工作机制,提升知识产权分析评议工作的专业化水平,更好服务中国科学院科研布局、科技研发、成果保护和科技成果转移转化,日前,由全国知识产权分析评议联盟、中国科学院文献情报中心、中国科学院知识产权信息服务中心联合举办的知识产权分析评议高级研讨会在北京举行。
  国家知识产权局保护协调司有关负责人在会上表示,加强知识产权工作是实施创新驱动发展战略的迫切需求,在大数据时代与网络化、信息化发展趋势下,以知识产权分析评议为工作内容,以专业科技情报研究与服务为手段,系统开展服务科技创新的知识产权服务,这对于我国科技创新与成果转化具有重要意义。
  中国科学院知识产权信息服务中心主任刘会洲表示,中国科学院知识产权信息服务中心在服务科研管理、科技研发与成果转化的知识产权分析评议的实践中,形成了较为系统的方法和流程,未来会更密切加强与研究所在知识产权分析评议工作重点而协同与合作,建立长效工作机制,打造网络化服务架构,有效服务中科院科技创新与成果转化。
  会议围绕“知识产权分析评议评议标准与应用场景”“专利挖掘与布局”两个议题开展研讨。与此同时,会上还举办了知识产权分析评议高级研讨会暨2017知识产权信息服务院所协同项目启动会。来自中科院近60个研究所及文献情报系统的知识产权管理与工作人员参与了会议。
  据介绍,中国科学院文献情报中心是首批知识产权分析评议示范创建机构之一,2015年当选为全国知识产权分析评议联盟副理事长单位,作为中科院系统知识产权分析评议工作的牵头单位,负责联合中科院内的联盟机构,组织和推动中科院系统的知识产分析评议工作。作为中国科学院信息资源保障枢纽和科技情报研究与服务阵地,中国科学院文献情报中心以情报服务、资源建设、学科化服务等为工作抓手,建立了面向全院的协同的工作体系,为服务中科院科研管理决策、科技项目研发、科研成果转化等作出了贡献。(本报记者 李群)