北京电视台:提质增效促转化 加快推进知识产权首善之区建设
发布时间:2017年10月23日  作者:

    五年来,北京市知识产权工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高知识产权质量和效益为导向,以促进产业增效升级和经济社会发展为重心,深入实施知识产权战略,着力提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,凝心聚力,开拓创新,取得了显著成效。 


    在东城区体育馆路的一家养老照料中心,每位老人的床上都铺有一个特殊的智能床垫,通过手机互联,工作人员可以实时获取老人的生命体征信息,从而掌握老人的身体健康情况。这项“智慧养老”专利技术使用两年来,得到了老年群体的普遍认可。 


    拥有这项专利技术的普天信息技术有限公司,前身为普天信息技术研究院,2013年,在北京市知识产权局指导下,公司以73件优质专利向北京银行进行无担保质押,获得两亿元的授信额度,有效盘活了专利资产,在带动企业创新发展的同时,公司专利数量也在不断攀升。截至目前,公司已申请专利1700余件,其中发明专利占到97%,获得授权近700件。 


    普天技术有限公司用专利获得新生,而京东方则用专利逆市而上。2017年上半年,京东方实现营业收入446亿元,同比增长约69%,实现净利润43亿元。