当前位置:首页 > 工作动态 > 内容
美国知识产权诉讼研讨会在京举办

        6月8日,由我局主办的美国知识产权诉讼研讨会在京顺利举办,来自政府部门、企事业单位、知识产权服务机构代表近150人出席了会议。

        我局周立权副巡视员出席会议并致辞。他表示,全球化时代,知识产权制度已经成为了国家间开展经贸和科技文化交流的基本规则。北京市高度重视知识产权工作,正积极筹备成立中国(北京)和中国(中关村)知识产权保护中心,聚焦我市新一代信息技术、高端装备制造、新材料和生物医药产业,以服务产业发展为目标,以知识产权快速协同保护为核心,实现专利申请快速审查、快速确权、快速维权、知识产权保护协作、专利导航与运营协调联动,有效助推知识产权快保护、大保护、严保护、同保护,促进我市“高精尖”产业持续健康发展。他指出,中美互为第一大贸易伙伴国,2017年,美国在我市企业出口金额中排名第三,进口金额中排名第一。美国的经济、法律与知识产权环境是我们企业走向海外,参与全球竞争必须了解甚至熟知的。

       会上,前美国联邦巡回上诉法院首席法官Randall R.Rader团队以及来自美国WHDA、Steptoe、Fish Richardson、Pillsbury律所的多名律师就美国专利制度、知识产权保护与管理策略、专利审查、专利无效、专利诉讼应对等内容与听众进行了研讨交流。同时,研讨会还设计了圆桌对话环节,美方专家与北方华创、汉王科技、商汤科技、东旭集团、中化集团等创新型企业知识产权管理人员围绕企业赴美发展知识产权策略等开展了对话交流。

        中美知识产权研讨会从2015年开始,已经举办了连续4届,围绕美国专利制度的新进展、美国国际贸易及知识产权保护规则、美国专利申请和诉讼实务等进行介绍,获得了我市企业和服务机构的积极响应及认可,有效帮助了北京企业更多地了解国际专利诉讼的规则、提升海外知识产权风险防控能力,为企业今后创新发展、参与国际竞争打下良好基础。

研讨会照片_副本.jpg