当前位置:首页 > 图片新闻 > 内容
中国(北京、中关村)知识产权保护中心签约入驻海淀

        4月26日下午,由北京市知识产权局、中关村科技园区管理委员会、海淀区政府共同主办,海淀园管委会、海淀区知识产权局承办的中国(北京、中关村)知识产权保护中心签约仪式暨2018′中关村知识产权论坛在海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心隆重举行。

1111111.jpg

(活动现场)

        国家知识产权局局长申长雨,北京市市委常委、副市长阴和俊出席此次签约仪式并讲话。海淀区人民政府区长戴彬彬、北京市知识产权局局长汪洪发表致辞。国家知识产权局专利管理司司长雷筱云、海关总署政法司副司长阎建伟、中关村管委会主任翟立新、北京市知识产权局副巡视员周立权、北京市科委副巡视员刘晖、国家知识产权出版社董事长诸敏刚出席签约仪式。来自北京大学、中国科学院大学、北京市知识产权法院的著名专家学者及知名企业创始人,以及来自高校院所、高新技术企业、知识产权服务机构的各界人士共300余人共同参加了本次活动。

3333333.jpg

(签约仪式)

        活动中,中国(北京)知识产权保护中心与海淀置业集团举行了入驻中国技术交易大厦签约仪式,中国(中关村)知识产权保护中心与中关村智造大街举办了入驻签约仪式。

        市区两级保护中心是由国家知识产权局批复筹建的,面向新一代信息技术、高端装备制造产业和新材料、生物医药产业,开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体,审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速协同保护工作。

2222222.jpg

(国家知识产权局局长申长雨讲话)

        申长雨指出,党中央、国务院对知识产权工作高度重视,在这次深化党和国家机构改革中,中央作出了重新组建国家知识产权局的重要决定,这对加快知识产权强国建设意义重大。近年来,北京市高度重视知识产权工作,成为知识产权强国建设的重要战略支点。他希望北京市知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,准确把握知识产权事业发展的新形势新任务新要求,强化知识产权创造、保护、运用,努力推动知识产权事业实现更好更快发展,为北京“四个中心”建设提供更加有力的支撑。

4444444.jpg

(北京市委常委、副市长阴和俊讲话)

        阴和俊指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,北京市委市政府高度重视知识产权工作,始终把实施知识产权战略作为推动创新发展,提升城市发展质量,树立良好国际形象的有力支撑和根本保障,知识产权综合实力进一步提升。同时,阴市长对全市以及海淀区的知识产权工作提出三点希望:一是深入贯彻落实中共中央和市委市政府的决策部署,着力构建“七位一体”知识产权大保护格局。二是充分发挥中国(北京)和中国(中关村)两个知识产权保护中心的作用,加速推动“高精尖”经济结构构建。三是要全面提升知识产权服务的能力和水平,做好知识产权精准服务,引领科技创新中心建设。