当前位置:首页 > 媒体报道 > 内容
北京日报:北京构建“七位一体”知识产权大保护格局

        2月6日,2018年全市知识产权工作会召开,国家知识产权局局长申长雨,市委常委、副市长阴和俊出席会议。新的一年,北京将构建“七位一体”知识产权大保护格局。 
        2017年,全社会创新活力竞相迸发,知识产权创造从“高数量”增长向“高质量”发展转变,多项指标居全国首位:全市每万人发明专利拥有量达到94.6件,是全国平均水平的近10倍;每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为4591件;全市著作权登记量809586件,同比增长16.8%;5项发明专利获第十九届中国专利金奖,占获奖总数的25%。同时,全社会知识产权保护水平显著提升,各级法院共处理知识产权行政案件4036件;在本市的国家级知识产权运营机构32家,数量居全国首位;在全国率先成立首批20家高校院所专利运营办公室,运营专利超千件,合同金额超过10亿元。 
        2018年,本市将积极构建“行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律”为主要内容的“七位一体”知识产权大保护格局,加快建设中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心,培育一批高价值核心专利,加快产业知识产权创造和保护。(王谌)