当前位置:首页 > 媒体报道 > 内容
知识产权报:专利是市场竞争中的制胜关键

——访国知智慧基金创始合伙人、孚链科技创始人赵伟

         “在电影《红海行动》中,狙击手是战争制胜的关键。而在市场竞争中,专利其实也像电影中的狙击手,它能起到掌控全局的作用,甚至在关键时刻能一枪毙命。”在投融资领域浸淫多年的赵伟对专利的作用有着深刻的认识,他认为,专利不仅是企业风险预警的战略观察员,还是企业发展的制高点,控制着企业的发展命脉。

        北京清林华成投资有限公司总裁、国知智慧产权股权基金(下称国知智慧基金)创始合伙人、北京孚链科技有限公司(下称孚链科技)创始人、中国知识产权发展联盟区块链专委会主任、清华大学互联网产业研究院知识转化实验室主任……赵伟身上头衔众多。多年来,赵伟在创投领域一直没有停下脚步,活跃在创新创业的一线,他对专利价值的认识也愈加深入。

        创新形式发现企业价值

        毕业于清华大学的赵伟,在国内某著名IT企业工作10年,随后踏足投融资领域。他当时担任清华大学校长杯创业大赛的创新创业导师和评委,投资了一些学生的科技型项目。在与这些创业团队接触过程中,他发现拥有知识产权的团队在人才素质、管理规范水平、核心竞争力等方面都比没有知识产权的团队好得多。“在早期投资创业型企业时,投资十个项目七个项目可能会失败,因此,如何规避投资风险就尤为重要,而有效规避投资风险的一个重要环节就是对企业专利价值进行判断。”赵伟表示,国外的一项统计数据显示,拥有知识产权的公司的生存几率比没有知识产权的公司要高2.7倍,在实践中,他也发现专利在一定程度上代表了企业的发展能力。为了帮助国内中小企业获得核心专利技术,在未来发展中掌握主导权,2015年,北京国之专利预警咨询中心(下称国之预警中心)与北京清林华成投资有限公司合作共同发起成立了首支政府资金引导的知识产权股权基金--国知智慧基金。该基金主要聚焦拟挂牌新三板企业的知识产权挖掘及开发,以1000万元的政府资金撬动了1亿元的社会资金,对探索中国专利运营新模式做出了有益尝试。

         “知识产权对企业生存发展具有重要作用是毋庸置疑的,然而能真正发现并实现知识产权价值的企业还相对较少,国知智慧基金就是要帮助企业发现并实现知识产权价值。”赵伟表示,相比传统投资基金在投资前只进行业务尽调、法律尽调、财务尽调,国知智慧基金还格外注重知识产权尽调。

        赵伟介绍,所谓知识产权尽调是依托国之预警中心的审查力量,对所有的拟投资项目必须进行全方位的知识产权扫描,分为初步尽调、详细尽调两个步骤。初步尽调环节是对企业的专利数量、专利权的稳定性和专利的覆盖程度、布局情况进行调查。详细尽调环节的调查范围扩展至行业、竞争对手的专利情况,并要从知识产权角度分析企业的优势及未来的发展趋势,从而深入挖掘企业的投资价值。

         “考察投资企业的一般维度是‘望闻问切’,就是看企业团队、财务报表、体量等,一般很难真正透入企业肌理。知识产权尽调就像是DNA检测手段,能发现企业的创新基因是否强大、内部的健康情况以及发展潜力如何。”赵伟表示,知识产权赋予了他发现企业价值的另一维度,依托知识产权尽调,不仅大大缩短了谈判时间,还让他心里更有底儿了。

        聚焦前沿盘活专利资产

        目前,国知智慧基金的投资领域涵盖高分子材料、卫星、大数据、汽车智能化、汽车轻量化、无人机、LED屏幕等十余个细分领域,这在投资领域并不常见,甚至可以说是兵家大忌。而对赵伟来说,他敢为人先的勇气就源于知识产权。“我们的知识产权工作贯穿了企业发展全链条,不只包括投资前的知识产权尽调,还涵盖投资后的知识产权挖掘与辅导,以及企业未来发展规划、战略等。”赵伟表示,以九天微星为例,在投资前这家企业并没有专门的知识产权部门,在国知智慧基金专业团队的帮助下,不仅完善了知识产权制度建设,还从提升专利质量、完善专利布局方面开展了大量工作,帮助该企业挖掘了多项核心技术,对竞争对手形成了有效威慑。

         “九天微星就是一个专利担当狙击手角色的案例。通过完善的专利布局,九天微星不仅成功在国内卫星通信领域站稳了脚跟,而且还成为国外竞争对手进入中国市场的一个障碍。”赵伟表示,目前,九天微星的企业估值已由投资前2亿元左右上升至十几亿元,此外,国知智慧基金的加入还吸引了其他投资基金的投资。

        在投资过程中,赵伟经常接触高校、科研院所的科技成果转化项目,他发现目前这类科技成果转化依然面临着权属不明、权益不清、执行不力等重重难题,如何突破桎梏,盘活专利资产成为他当下最为关注的问题。对此,他给出的解决之道是“上链”。他认为区块链技术与知识产权的结合也许将为科技成果转化、企业创新工作带来生机。

        “从社会学的角度,区块链是一种生产关系,利用其可以完成确权、组织、协调和激励过程,对各行各业都将产生颠覆性影响,知识产权行业也不例外。”赵伟表示,区块链技术具有分布式账目、点对点的传输、加密机制、共识机制和激励机制五大技术特点,结合这些技术特性,从技术研发、提交专利申请到专利转化整个过程都可以用区块链记录下来,最终以结果导向进行反馈。

        2017年底,赵伟创办了区块链价值生态平台孚链科技,一个聚焦知识产权运营的区块链应用项目。“孚链科技未来将成为一个智慧交易平台,希望能打破科研围墙和体制束缚。”赵伟关于未来发展有明确设想,第一阶段是使用权、处置权和收益权三权确立阶段,即用区块链技术明确分工;第二阶段是智能合约,即利用智能合约来约定研发计划;第三阶段是自组织,即企业、投资人、研发团队、律师等所有利益相关方聚集到一起,在平台上发布任务招募团队,形成一个自组织,以加快沟通效率,提高合作成功率。

         “区块链会推翻或覆盖传统互联网模式。”赵伟表示,国内区块链技术目前正处于行业应用突破的关键阶段,要想拔得头筹必须提早进行布局。(本报记者  裴 宏  刘叶婷)