当前位置:首页 > 媒体报道 > 内容
北京晚报:中国发明专利申请数量世界第一,北京为人工智能开展攻关计划

        近日,科技部与北京市政府共同主办的2018中国(北京)跨国技术转移大会在京开幕。记者从大会上获悉,北京市将开展“智源行动计划”,围绕人工智能开展创新攻关。

        今年的大会首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志并开展合作,将《细胞》杂志衔接的全球领先科技创新资源引入大会。

        世界知识产权组织中国办事处相关负责人介绍,目前中国的国家创新能力世界排名提升至第18位。2017年,中国发明专利申请数量排名世界第一,超过了美国、欧盟、日本和韩国的总和。世界知识产权组织是联合国负责知识产权国际合作的专门机构,愿与北京进一步加大技术转移转化领域的合作,积极参与和支持北京的科技创新中心建设。

        会上发布了“智源行动计划”。该计划是在科技部和北京市政府的指导和支持下,由企业、高校、院所等共同提出,是北京服务人工智能发展的顶层设计,是凝聚各方智慧的行动方案。北京智源行动计划是一个融合开放的系统,将围绕人工智能开放服务平台、共建联合实验室、人才集聚培养、产学研学术交流等方向开展任务;依托北京大学、清华大学、中国科学院、百度、旷视、美团点评、小米、字节跳动等人工智能领域优势单位,建设开放服务平台,召开人工智能峰会,协调推进联合实验室和人才培养,采用国际接轨、灵活自主的运行机制,实现“轻装上阵”“跑得更快”。

        据了解,中国(北京)跨国技术转移大会迄今已连续成功举办七届,共有来自国际上40多个国家和国内32个省份的近17000人次参加,进行了8100多项次跨国技术对接,达成合作意向2200余项,实现项目签约185项,形成签约金额超过625亿元,有效发挥了北京作为全国“科技创新中心”和“国际交往中心”的作用。(代丽丽丨北京晚报)