当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
关于举办中日知识产权教育交流暨北京市各区知识产权教育研讨班的通知

各区知识产权局、各有关中小学校:

        为贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,落实《国家知识产权战略纲要》、《北京市中小学知识产权教育工作实施方案》提出的“将知识产权内容纳入中小学教育课程体系”文件要求,借鉴国际先进经验,深入推进北京市中小学知识产权教育工作,中国知识产权培训中心、北京市知识产权局及北京市海淀区教育科学研究院联合组织召开中日知识产权教育交流暨北京市各区知识产权教育研讨班,具体事宜通知如下:

        一、会议时间

        2018年11月14日(周三)9:00-16:00,8:30开始签到

        二、会议地点

        中国知识产权培训中心(海淀区上地信息路6号环岛东南角,上地七街公交站旁院内)

        三、组织单位

        中国知识产权培训中心

        北京市知识产权局

        北京市海淀区教育科学研究院

        四、主要内容

        1.日本专家知识产权教育讲座

        日本知识产权与创新教育在国际上做的相对系统和完善,有涵盖从小学到大学的知识产权教育体系、教材及专业师资队伍,值得学习和借鉴。本次会议特别邀请到日本知识产权教育专家松岡守(Mamoru MATSUOKA)先生,分享日本的知识产权教育经验。松岡守先生为工学博士,曾任日本原子能研究所研究员、日本三重大学副校长,现任日本三重大学教授,目前还担任日本知识产权学会理事,主要从事技术、知识产权与能源环境方面研究和实践工作。

        2.北京市各区知识产权教育研讨沙龙

        邀请部分区及学校代表,开展知识产权教育实践和典型案例分享,在此基础上,参会人员共同交流研讨中小学知识产权教育的思路做法,为大家相互学习和借鉴经验搭建平台。

        会议议程见附件1。

        沙龙研讨中作重点交流发言的对象将获得由国家知识产权培训中心提供的证书。

        五、参会人员及报名要求

        1.   北京市知识产权中小学教育试点示范校负责人;

        2.   北京市各区中小学知识产权教育、科技创新教育等相关教师;

        3.   各区知识产权局等相关工作负责人及干部1-2人。

        请各区、校参会的干部及老师于11月12日17:00前将报名回执发送至邮箱:hdjy03@163.com,回执格式见附件2。


附件1.会议议程.doc

附件2.参会回执.doc

附件3.中国知识产权培训中心地址.doc

 


中国知识产权培训中心

北京市知识产权局

北京市海淀区教育科学研究院

                         2018年11月7日