当前位置:首页 > 通知公告 > 内容
关于公开征集专利导航建设项目承接单位的通知

各有关单位:

        为引导北京地区新一代信息技术和高端装备制造产业创新主体合理专利布局,提升产业整体创新能力,助力首都高质量发展,北京市知识产权保护中心将围绕5G、人工智能(AI)、集成电路、软件和信息服务、智能装备5个重点领域及重点企业开展专利导航建设项目。现面向社会征集项目承接单位,相关事项公告如下:

       一、项目名称

       1.5G技术领域及重点企业专利导航建设项目

       2.人工智能领域及重点企业专利导航建设项目

       3.集成电路领域及重点企业专利导航建设项目

       4.软件和信息服务领域及重点企业专利导航建设项目

       5.智能装备领域及重点企业专利导航建设项目

        二、项目研究内容

        1.重点企业:分析企业专利创造、保护、运用等情况,掌握企业的知识产权发展状况;针对每家重点企业的主要竞争对手,开展对标分析;提出进一步提升专利质量和加强专利保护、运营的建议。(每个项目选取10家左右重点企业进行研究,企业名单由北京市知识产权保护中心提供)

        2.重点产业领域:分析产业(技术)领域知识产权发展现状,研究细分领域的知识产权竞争环境及特点,提出细分领域知识产权发展路径的相关建议。

        三、项目成果要求

        形成“相应领域及重点企业专利导航建设项目报告”,报告内容至少包括:

        1.重点企业知识产权发展状况及竞争态势分析;

        2.重点产业领域知识产权发展现状分析、知识产权发展路径建议。

        四、经费预算

        每个项目经费为27.2万元。

        五、进度要求

       项目实施时间:2019年3-4月。

        六、申报单位条件

       1.申报单位须是在北京市依法设立的企事业单位、知识产权服务机构或行业协会。

       2.申报单位须具有相关项目的工作基础、工作经验和项目成果,以往有相关专业领域企业运营类、产业规划类导航项目成果的优先。

       3.申报单位须拥有合法来源的专利数据库及所需信息资源、软硬件设施。

       4.项目负责人具有较强的组织协调能力、较高的理论素养、分析和解决问题的能力,能够保证全过程担负实质性研究和分析工作;项目团队的人员结构和专业配置要与项目实施的内容和要求相适应。

       5.每个申报单位至多可以申报2个项目。

        七、项目申报及评选程序

        1.申报单位可登录北京市知识产权局网站首页,自行下载《北京市知识产权保护中心专利导航建设项目申报书》(见附件),申报单位应根据自身实际条件申报,如实填报申报书。

        2.申报单位需于2019年3月15日17时前将加盖单位公章和骑缝章的申报材料(一式五份)通过邮递方式递交至北京市知识产权保护中心(北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦2层),申报材料电子版同时发送到bjippc@bjipo.gov.cn 和jianju@bjipo.gov.cn (监察备案)。

        3.北京市知识产权保护中心组织专家评审小组对项目进行评审,择优确定项目承接单位。

        4.评审结果在北京市知识产权局网站上予以公示。

        八、联系方式

       联系人:白洁琼、汪业立

       联系电话:1 8 2 1 0 9 3 8 1 9 5  、1 5 8 1 0 1 0 8 7 2 5

       邮箱:bjippc@bjipo.gov.cn

       监督电话:010-84080083

       监督邮箱:jianju@bjipo.gov.cn

 

附件:北京市知识产权保护中心专利导航建设项目申报书.doc

 

北京市知识产权保护中心

2019年3月7日