第五届中美知识产权模拟法庭在京成功举办
发布时间:2012年06月25日  作者:国际合作处

    620,由北京市知识产权局、中国知识产权培训中心、北京大学国际知识产权研究中心、美国约翰马歇尔法学院共同举办的第五届中美知识产权模拟法庭在京举行。国家知识产权局培训中心主任马放、北京市知识产权局副局长周砚、北京大学国际知识产权研究中心主任郑胜利以及美国约翰马歇尔法学院亚洲联盟主任Dorothy Li出席会议并致辞。

    本届中美知识产权模拟法庭采用情景教学方式,围绕“血液氧合器”发明专利的专利侵权纠纷这一模拟案件,分别由北京市第一中级人民法院、第二中级人民法院法官以及美国伊利诺伊北区美国联邦地区法院法官适用各自国家法律的模拟庭审以及中美双方律师的代理出庭,进而比较两国在专利侵权案件法庭审理程序及实体法上之异同,为参会的中美企业界和法律界人士搭建了一个基于比较法学方式的知识产权交流学习平台。

    周砚副局长在会上表示,中美知识产权模拟法庭使参加活动的各位法律界及企业界人士感受到了真实的法庭环境和气氛,体验到中美司法审判的异同,毫无疑问将有利于提高法律界人士处理专利案件的水平,有利于增强企业界人士对国外法律环境的适应能力,也有利于推动中美知识产权领域的交流合作。同时,也希望北京企业在拓展海外市场的过程中,增强前瞻性,最大限度地减少知识产权风险,进一步提高知识产权创造、运用和保护的能力和水平。来自在京各级知识产权行政管理部门、企业、高校等单位的150余人参加了此次活动。