北京市重点产业知识产权运营基金正式成立
发布时间:2015年12月31日  作者:办公室 平台办

    12月31日,北京市重点产业知识产权运营基金设立发布会在北京经济技术开发区举行。隋振江副市长出席发布会并讲话。我局汪洪局长、王淑贤巡视员,大兴区区长、北京经济技术开发区工委副书记谈绪祥,开发区管委会常务副主任王合生出席会议。发布会由北京市财政局王婴副局长主持。

 

基金出资人现场签约

    会上,汪洪局长发布了基金设立情况,基金出资人代表进行现场签约,与会领导共同按下启动球,基金正式成立。北京市重点产业知识产权运营基金是我国首支由中央、地方财政共同出资引导发起设立的知识产权运营基金,也是迄今为止国内资金规模最大的知识产权运营基金。基金采取有限合伙的形式,存续期为10年,计划规模10亿元人民币,基金首期重点关注移动互联网和生物医药两个领域。

汪洪局长发布基金情况


    汪洪局长指出,北京市重点产业知识产权运营基金有五大特点:资金规模全国最大,实现了财政资金“四两拨千金”的杠杆作用;投资方向聚焦知识产权价值,实现收益最大化;运作模式多样化,实现精准式投资;运营过程战略性合作,实现产业知识产权布局;投资回报充盈,实现各方资本共赢。

隋振江副市长讲话


    隋振江副市长强调,党的十八届五中全会、中央经济工作会议和中央城市工作会议反复强调,要用创新驱动跨越中等收入陷阱,实现“两个一百年”的奋斗目标。北京正在功能疏解、转型升级、瘦身健体,在此过程中必须充分发挥创新的支柱性作用,科技创新是源、知识产权是流,不能很好推动科技创新和知识产权运营,首都“高精尖”经济结构就很难形成。今天基金的成立是个很好的开端,希望基金运营各方不断创新,切实走出一条北京特色的知识产权运营道路,进一步推动原始创新和“高精尖”经济结构形成壮大。前不久,国务院刚刚下发《关于新形势下加强知识产权强国建设的意见》,下一步北京市将以贯彻落实文件精神为契机,大力推动知识产权事业发展。

 

与会领导按下启动球

    市发改委、市经信委、市卫计委、市工商局、市食品药品监管局、中关村管委会、市中医药管理局等涉及移动互联网、生物医药相关部门的主管领导,各区县知识产权局、中关村一区十六园主要领导,移动互联网、生物医药企业代表以及相关知识产权运营机构、知识产权服务机构共计200余人参加会议。



大会现场