我局召开全市电子商务领域知识产权保护座谈会
发布时间:2017年07月07日  作者:执法处

    为深入贯彻落实国家知识产权局关于电子商务领域专利执法维权工作相关要求,进一步净化互联网专利保护环境,7月5日,我局组织召开北京市电子商务领域知识产权(专利)保护座谈会,全市20余家知名电商知识产权负责人参加座谈。
    会上,执法处负责人介绍了近年来我市电子商务领域打击知识产权侵权假冒的任务目标、工作进展以及下一阶段工作计划;朝阳、大兴知识产权局负责人对区级层面快速维权、专业培训等相关政策措施进行了宣讲;卓越亚马逊、当当网等电子商务平台代表分别介绍了各自平台知识产权保护基本情况和主要工作作法。期间与会人员还就普遍关注的跨境电商专利保护、GUI图形用户界面专利申请以及职业打假等相关热点问题进行了讨论。
    此次座谈是贯彻落实国家知识产权局《电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》的举措之一,下一阶段我局将以走访调研、调查问卷等形式进一步梳理电商领域知识产权保护现实基础和问题瓶颈,为成立北京市电子商务领域知识产权保护联盟提供必要准备。