北京市印发全国首个知识产权运营机构培育的规范性文件
发布时间:2017年08月25日  作者:产业处

    近日,我局印发《北京市知识产权运营试点示范单位认定和管理办法》。该《办法》作为全国首个专门针对知识产权运营机构培育的规范性文件,是在实施创新驱动发展战略和知识产权强国建设框架下,加快全国科技创新中心和知识产权首善之区建设,推动构建全市高精尖产业结构,优化我市营商环境的重要举措,旨在大力培育一批业务良好、模式有效的知识产权运营机构,为加速构建“平台、机构、资本、产业”四位一体的知识产权运营体系提供有力支撑。 
    我市知识产权存量丰富,专利与科技创新、产业发展匹配较好,知识产权运营市场潜力巨大。全市知识产权运营机构已达70余家,其中国家专利运营试点企业32家,占全国总量近三成,基于知识产权协同运用的产业知识产权联盟20个,数量居全国首位。下一步,我局将依照《办法》启动首批市级知识产权运营试点、示范单位申报、认定工作,进一步加大培育力度,引导各类运营机构建立知识产权运营机制、加强知识产权资产管理、探索知识产权运营模式、培养知识产权运营人才。