国家知识产权局规划发展司司长毕囡一行赴北京经济技术开发区调研专利密集型产业发展情况
发布时间:2017年09月11日  作者:服务中心

    2017年9月8日上午,国家知识产权局规划发展司司长毕囡一行赴北京经济技术开发区就专利密集型产业发展情况进行调研。我局汪洪局长、北京经济技术开发区管委会副主任绳立成陪同调研。 
    毕囡一行调研了北京京东方显示技术有限公司、北京博奥晶典生物技术有限公司两家知识产权优势企业,了解企业知识产权发展情况和发展思路。随后的座谈会上,开发区相关负责同志简要介绍了开发区产业发展和知识产权发展状况,重点介绍了开发区在专利密集型产业推动方面的工作举措和工作思路。开发区作为北京加强全国科技创新中心建设“三城一区”主平台的重要组成部分,大力推动专利密集型产业发展,重点在加强专利密集型产业研究、推动知识产权“三个三”工程、建立重点产业研究院、构建重点产业专利池、培育产业创新联盟、推动重点产业知识产权运营基金落地、加强企业知识产权培育等方面积极作为,扎实推进,逐步形成了知识产权与产业发展融合互促的“亦庄模式”。 
    汪洪表示,北京经济技术开发区作为“三城一区”中的“一区”,具有很好的产业发展基础,市知识产权局高度重视开发区知识产权工作,于2015年5月与北京经济技术开发区管委会签署合作协议,共同成立“北京经济技术开发区知识产权促进中心”,市知识产权服务中心专业团队进驻开发区,为开发区知识产权工作提供人才支撑,希望国家知识产权局能将专利密集型产业发展资源引进开发区,推动开发区建设成为国家级知识产权密集型产业示范区。 
    毕囡指出,国家知识产权局正在全面谋划专利密集型产业发展的总体布局,积极制定专利密集型产业发展的政策措施,并表示开发区知识产权工作高起点、高标准、高目标,将对开发区专利密集型产业发展给予大力支持,为开发区专利与产业融合发展提供重要的支撑保障。 

座谈会