司法部基层工作指导司罗厚如司长一行调研北京市知识产权纠纷多元调解工作
发布时间:2017年09月25日  作者:协调处、12330

    9月15日,司法部基层工作指导司罗厚如司长一行调研北京市知识产权纠纷多元调解工作。北京市司法局副局长马燕、北京市知识产权局副巡视员周立权及市司法局基层工作处、市知识产权局协调处、北京12330负责人陪同调研。
  罗厚如司长一行首先调研了北京市软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会,了解了调解委员会设立的背景、调解工作开展情况以及近年来取得的工作成效。在随后的座谈会上,市知识产权局汇报了北京市知识产权纠纷多元调解工作情况及下一步安排,中国电子工业标准化技术协会知识产权纠纷人民调解委员会等5家知识产权纠纷人民调解组织代表分别结合本行业特点和调解工作情况就行业性、专业性知识产权纠纷人民调解工作的发展提出了意见和建议。在听取相关汇报后,罗厚如司长对北京市在知识产权纠纷多元调解工作方面进行的积极探索和取得的显著成效给予充分肯定,他指出,知识产权纠纷人民调解专业性强,对调解员的要求高,下一步,司法部将密切与国家知识产权局的合作,加强对市司法局的指导,在制度规范、调解组织建设及调解员培训、资质认定等方面对知识产权纠纷人民调解工作给予大力支持与保障,积极推动调解成为化解知识产权矛盾纠纷的重要途径。
  周立权副巡视员代表北京市知识产权局做了总结发言,他表示市知识产权局将在司法部、市司法局的指导和支持下,结合当前知识产权矛盾纠纷的特点,进一步加强顶层设计,完善工作机制,创新工作模式,构建具有首都特色的知识产权纠纷多元调解工作体系,助力首都创新中心建设。 

参观北京市软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会调解室 

与市知识产权局及调解组织代表座谈