京津冀“走出去”企业知识产权保护与运用研讨会暨第三届京津冀知识产权高层论坛成功举办
发布时间:2017年11月13日  作者:政策法规处

    11月9日上午,京津冀“走出去”企业知识产权保护与运用研讨会暨第三届京津冀知识产权高层论坛在天津成功举办。本届论坛旨在推进京津冀知识产权示范区建设,构建一体化知识产权保护体系,同时协助企业灵活运用知识产权法律法规,熟悉海外知识产权保护规则,帮助企业在“走出去”的过程中,规避知识产权风险,提升核心竞争力。 
    本届论坛由北京市知识产权局、天津市知识产权局、河北省知识产权局联合主办。北京市知识产权局局长汪洪、北京市知识产权局副局长李钟、天津市知识产权局局长齐成喜、河北省知识产权局局长高振锋、河北省知识产权局副局长陈康宁出席,天津市知识产权局副巡视员蓝兆琪主持本届论坛,北京市知识产权局局长汪洪、天津市知识产权局局长齐成喜、河北省知识产权局局长高振锋代表三地与会人员致辞。 
    会上,三地知识产权协会及医药行业代表分别签署《京津冀“走出去”企业及服务机构牵手协议》及《京津冀生物医药产业知识产权联盟建设框架协议》,将在共同组建知识产权专家服务团队、建立“走出去”服务等方面,为三地企业提供更多更好的服务。 
    汪洪局长指出,习近平总书记在十九大报告中明确提出“以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展”。作为三地知识产权管理部门,我们的首要任务就是要深入贯彻落实十九大精神,在新起点上,推动京津冀知识产权一体化翻开新篇章、取得新成效。在“一带一路”战略深入实施的新形势下,三地必将会有越来越多的企业“走出去”,对知识产权的需求也必将更加强烈,我们将谋划好举措、做好服务,为“走出去”企业知识产权保护与运用提供全方位的支持,助力民族企业走出海外开疆扩土。