我市成立全国首个军民融合知识产权协同创新联盟
发布时间:2017年11月14日  作者:产业促进处

    11月13日,我局组织召开军民融合知识产权协同创新联盟成立预备会。这是北京市探索军民融合知识产权协同创新发展新模式,推动知识产权领域军民深度融合的一项重要举措。李钟副局长出席会议并讲话。 
    联盟预备会表决通过了联盟章程;联盟秘书长单位、副秘书长单位及联盟秘书长和副秘书长人选,并明确了联盟主要任务。联盟将整合军民科技创新全要素资源,着力推动知识产权“军转民”、“民参军”,打造资源共享、经验互鉴、技术共研的军民融合知识产权综合服务平台。 
    李钟指出,希望联盟秘书处和副秘书处尽职尽责,勇于担当,当好联盟的“大管家”,积极搭建知识产权“军转民”、“民参军”双向转移转化平台;努力把联盟建设成为“央地合作、军民融合”的“样板间”,成为知识产权军民深度融合的主平台,成为北京全国科创中心建设和“高精尖”经济结构构建的重要载体。 
    据统计,首批军民融合知识产权协同创新联盟成员单位共有118家,涵盖了中国人民解放军总医院、军事科学院系统工程研究院后勤科学与技术研究所等17家驻京部队单位;航天科工集团、航天科技集团、中国兵器集团公司等8家军工集团单位;北京航空航天大学、中国科学院计算技术研究所等7家在京高校院所;涵盖了一批以中钢集团、神华集团、东土科技集团为代表的北京“民参军”企业和一批知识产权服务机构。