我市首家电子商务领域知识产权(专利)保护联盟成立
发布时间:2017年11月29日  作者:专利执法处

    11月28日,我局组织召开“北京电子商务领域知识产权(专利)保护联盟”成立大会,国家知识产权局专利管理司赵梅生副司长、我局潘新胜副局长出席会议并讲话。北京电子商务协会、市16区知识产权局相关领导及电子商务平台企业100余人参加会议。 
    会上,我局与京东、当当、国美在线等20家电商平台企业签订了合作协议书,电子商务领域知识产权(专利)保护联盟是我市成立的首家电商知识产权保护联盟,是深入贯彻党的十九大关于强化知识产权保护重要指示、全面落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》的重要举措,也是打造政府、企业、协会互赢共管新模式、加速构建我市良好营商环境的有力支撑。下一阶段,电商知识产权保护联盟将着力构建高效快速专利保护机制,建立信息共享平台,帮助企业快速做出专业的专利侵权判定和对自营专利商品的自查,通过专业培训提升电商企业知识产权保护管理能力。 
    期间,北京市知识产权局专利执法处还就专利商品动态监控系统对电商平台企业进行了相关培训。