我市央企知识产权强企建设进一步加快
发布时间:2017年11月30日  作者:产业促进处

    11月28日,中国铁建专利工作会在京举行。国家知识产权局副局长、党组成员贺化,中国铁建董事长、党委书记孟凤朝,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云,我局汪洪局长出席会议。中国铁建党委副书记、副总裁夏国斌主持会议。 
    会上,贺化和孟凤朝为中国铁建知识产权中心揭牌。中心依托中铁五院,将成为中国铁建大力推进以专利为核心的知识产权运营,助力创新驱动发展的重要支撑。 
    贺化对中国铁建知识产权工作成效表示祝贺,希望中国铁建将知识产权中心做实、做好,使之成为中国铁建高价值专利的发源地和成果转化的孵化器、中央企业服务机构的标杆和人才培养的摇篮,成为建筑行业知识产权综合管理改革的先进试点,实现知识产权全面管控。 
    中国铁建是在京央企知识产权工作的领先者,先后获评首批国家专利运营试点企业、国家知识产权示范企业,是国家知识产权局专利局审查员实践基地和我市央企知识产权教育基地工作单位。截至目前,中国铁建累计国内外申请专利超过万件,连续5年获得中国专利优秀奖18项。在盾构、磁浮、无砟轨道等产业关键领域开展专利导航工作,134项专利通过转让许可方式产业化,知识产权价值加快显现。 
    市知识产权局高度重视央企知识产权工作,深入贯彻落实市委市政务“四个服务”要求,以在京央企知识产权领先工程为抓手,大力推进在京央企实施知识产权集中管理,提升专利质量,加强知识产权布局设计,提高知识产权综合能力和竞争力。 
    下一步,市知识产权局将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,以知识产权强企培育为抓手,大力推动在京央企提升知识产权战略管理能力、高质量专利产出能力和知识产权综合运用能力,形成知识产权支撑创新驱动发展新模式,为全国科技创新中心建设和知识产权首善之区建设提供有力支撑。