我局发布《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书
发布时间:2017年12月01日  作者:信息中心、宣传教育处

    11月30日上午,由我局联合市政府新闻办举办的《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书新闻发布会在市政府新闻办新闻大厅举行,来自人民日报、中国日报、北京电视台、中国知识产权报等30多家媒体参加了此次发布会。 
    近年来,我市完善产业发展环境,战略性新兴产业培育和发展工作成效明显。专利作为培育和发展战略性新兴产业的重要支撑,在促进产业技术创新、保障产业结构优化升级、提升产业发展质量效益等方面的作用日益突出。为客观反映北京市战略性新兴产业创新发展总体情况,我局以北京市知识产权信息中心为主要承担单位,编制了《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书。 
    我局副巡视员周立权介绍了白皮书的主要内容。白皮书基于专利视角客观反映了我市节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、航空航天产业、文化创意产业等九大战略性新兴产业创新发展情况,系统摸清了我市战略性新兴产业创新状况底数,初步掌握了专利对于战略性新兴产业创新发展的贡献,揭示了重点关键领域和上市企业专利活动对经济发展的促进作用。 
    白皮书公布的数据显示,2016年,北京市战略性新兴产业发明专利授权量和发明专利拥有量均位列全国第一。在九大战略性新兴产业中,北京市发明专利拥有量居全国第一的有六个,其他三个产业中发明专利拥有量排名第二。北京市战略性新兴产业专利创造和运用居全国领先地位。白皮书通过多维度的统计分析,客观展现了我市各区、各产业的基本状况,对于加强我市战略性新兴产业知识产权(专利)状况的把握,促进北京市战略性新兴产业更好更快发展,具有重要意义。 

发布会现场

白皮书封面