2018年高校院所专利运营办公室工作会暨专利运营生态体系建设研讨会在京举行
发布时间:2018年01月12日  作者:产业促进处

    1月9日,我局组织召开2018年高校院所专利运营办公室工作会暨专利运营生态体系建设研讨会。许伟副局长出席会议并讲话。我市首批20家高校院所专利运营办公室负责人以及我市重点产业知识产权运营基金、知识产权运营试点单位、全市部分重点高校院所和金融机构等代表参加会议。 
    会上,市知识产权局产业促进处主要负责人首先介绍了我市知识产权运营市场发展情况和市知识产权局推动全市知识产权运营体系建设的主要工作。各高校院所专利运营办公室负责人分别介绍了运营办公室建设情况、知识产权运营工作及成效,并就相关热点问题和工作建议进行了深入研讨交流。初步统计,各办公室2017年运营专利已超过千件,运营合同金额超过十亿元。 
    许伟副局长指出,党的十九大报告强调“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为知识产权事业发展指明了方向。本次会议是我市设立高校院所专利运营办公室以来首次就办公室建设和运营工作进行的集中研讨。市知识产权局高度重视高校院所知识产权工作,将知识产权运营作为推动知识产权运用工作的重要着力点,为建设具有全球影响力科技创新中心和知识产权首善之区提供支撑保障。 
    下一步,市知识产权局将进一步支持高校院所推动专利运营办公室工作,一是加强运营办公室自身建设,二是完善运营机制体制,三是构建运营生态体系,四是加强运营人才培养,加快我市知识产权运营体系构建。